Gilles et Nathalie en IndeGilles en Inde
ou le son de l'image.
4 ans après, mon nouveau projet de voyage dans l'Inde du nord voit le jour.
Réaliser un carnet de route audio à la découverte de la culture indienne, à la rencontre des lieux saints, temples et ashrams. En compagnie de nathalie, mon guide car je suis non-voyant, je pars capter et enregistrer les ambiances, faire une cartographie sonore des lieux traversés et visités.
Ce blog sera également la trace écrite de notre itinéraire, mes réactions et perceptions de ce pays haut en couleurs.
Comment appréhender de nouveaux territoires lorsqu'on est privé du regard.
L'Inde avec Gilles : une ouverture de regard sur soi, autrui, la vie, une aventure humaine, un échange ...un partage ....une transition...signé Nathalie
Delhi, fin du voyage.
9 novembre 2008, dernier jour en Inde!
Et oui, ca y est , la fin de l'aventure s avance petit a petit devant nous;
melange en ce qui me concerne de soulagement, de pincement au coeur, de questionnement pour le futur.....et surtout une envie forte et une conviction de continuer a avancer dans ma voie avec determination .....
J ai vu mon dernier coucher de soleil sur Delhi, un soleil meme encore eleve dans le ciel qui prend des couleurs orangees, rouge, rosees..... superbe....
C est l heure aussi de premier bilan concernant le voyage, bilan a chaud qui pour moi revet 3 dimensions: la decouverte de l Inde, l accompagnement d une personne handicapee et le partage du voyage avec Gilles de la Buharaye.
La decouverte de l Inde: le choc, le grand ecart !
Est ce que j aime l Inde, le pays ? je ne sais pas , les paysages ? la culture? je ne sais pas.....c est un melange pregnant de bon et d amer, de chaud et de froid ....
Ce qui est extraordinaire c est l intensite avec laquelle j ai vecu chaque evenement, chaque sensation et chaque emotion .
et la, je me sens vivante ! Un raz de maree qui submerge....
L Inde, je ne sais pas si j aime, mais j aime ce qu elle me fait a l interieur; ce qu elle me procure, ce qu elle bouleverse chez moi.....
Un tourbillon exterieur qui rentre a l interieur!!!! Quelle experience.
L accompagnement d une personne non-voyante pendant 5 semaines :
" On apprecie la liberte, que lorsque l on a vecu l enfermement ".......
" On apprecie l oxygene, que lorsque l on manque d air "
S adapter au rythme de l autre, etre en interface entre lui et l exterieur, etre la la et la toujours toujours.
5 semaines , c est enorme ...j ai souffert....
condition sine qua none : la communication pour reequilibrer le duo.
Le partage du voyage avec Gilles de La Buharaye :
Quel personnage !!!!!!
Un personnage qui demande a chaque minute un requestionnement de mes desirs et de mon territoire et qui m a permis d entrouvir la porte d autres perceptions..... au dela de la vue ...
et pour finir:
" Tout ce qui ne tue pas , rend plus fort"
Un grand merci aussi a tous ceux et celles qui m ont et nous ont repondu personnellement ou sur le blog.
On se retrouve toujours seul face aux obstacles et aux difficultes mais quelle douceur et force de vous sentir tout pret.
Un enorme merci pour Gilles de m avoir permis de vivre cette experience gravee !
Nat
Dimanche 9 novembre, dernier jour puisque demain matin 6h nous decollons pour la France.
Que dire de 5 semaines passees dans ce pays, les rencontres, les villes et lieux visites; j aime tant decouvrir, ressentir les sonorites, les odeurs, les ambiances; des moments tres forts et de haute intensite,des heures plus difficiles ou la notion de partage semble fragile, bien fragile.
Mais quel bonheur d avoir eu cette chance, de revenir pour la deuxieme fois dans ce pays.
J emporte en memoire et sur carte compacte flash tant d images sonores, un veritable livre.
Un duo sur une longue periode est un exercice qui demande enormement de souplesse et d adaptation en permanence particulierement lorsque nos aspirations ne collent pas toujours au meme moment.
En echo, au propos de Nathalie, il est etrange d etre considere ou vu " comme un handicape" lorsqu on ne se sent pas handicape.
Histoire, question de regard, angle de vision; l age est egalement un element qui a son importance.
J ai eu souvent l impression de rever Indeaventure pendant ce voyage.
Les perceptions, c est avant tout ce que je retiens et ce que je garde precieusement dans mon ame. Je me souviendrai longtemps de cet indien de 75 ans, rencontre dans l ashram de Sacchababa a Rishikesh, un echange qui m a profondement touche apres sa carriere d ingenieur au sein de la plus grosse compagnie petroliere indienne. Il chantait avec tant de ferveur les mantras juste a cote de moi, assis sur ces tapis, au milieu des autres. Quelle bonte dans sa voix. Un pere peut etre !
Merci a chacun.
Bravo Nathalie, tu l as fait , c etait ose de ta part !!!!!!!
BIsous les p tits loups.
Le dernier mot sera pour Anita : tu m as singulierement manque pendant cette indeaventure.
Putain de voyage !!!!!!!
Gilles
Publié à 12:52, le 9/11/2008, Inde Mots clefs :
Bon retour |
| Publié par Anonymous, le 9/11/2008, à 14:01 |
Je suis revenue d'Inde il y a deux mois, j'avais eu la chance de passer pas Katamndu il y a deux ans, et je vois (mais une de mes soeurs est aveugle)
J'ai découvert ce blog par l'intermédiaire de blogamis et j'ai été très émue de réentendre une puja.
C'est une merveilleuse aventure parce qu'outre les sons, l'Inde ce sont aussi les odeurs des épices et des fumées d'encens qui brule, tout un bouquet olfactif qui je pense n'a pas dû laisser indifférent Gilles.
Merci pour ces souvenirs et bon retour.
J'aime beaucoup votre devise qui est devenue la mienne depuis qu'on m'a diagnostiquée une sclérose en plaques... qui ne m'empêche pas de voyager au contraire ;-)
Pandora |
9 novembre |
| Publié par Anita, le 9/11/2008, à 22:05 |
je nourris ce rêve de partir un jour avec toi, Gilles. en attendant le lien grandit et se mesure au manque éprouvé par chacun. tu m'ouvre sur la dimension du voyage même si je ne peux l'accomplir pour l'instant …cela reste un désir intacte et il y aura tant de choses à partager à ton retour .
merci à Nathalie de t'avoir accompagné . on ne peux vivre que des expériences qui nous font grandir et nous connaître un peu mieux chaque jours
PS. j'aimes quand même pas la vision de" handicapé" car à ce moment la nous le sommes tous !. et nous avançons malgré nos fardeaux pour accomplir de belles choses sur terre .
Anita |
| Lien permanent |
Contente de te savoir rentré! |
| Publié par Alexandra, le 10/11/2008, à 18:04 |
Quelle joie égoïste de te savoir rentré Gilles! Je suis heureuse que tu aies pu vivre ce voyage tant souhaité, que ça se soit plutôt bien passé et que tu nous reviennes encore plus riche!
Même si ce n'est pas facile tous les jours, je pense que ce n'est pas forcément la personne qui le revendique qui a le plus peiné et le plus protégé l'autre (à sa manière, of course!).
A très bientôt. |
Commentaire sans titre |
| Publié par Anonymous, le 11/11/2008, à 10:09 |
Bon alors quand est-ce qu'on se le fait ce petit tchai avec encore plus de sons et récits de voyage ?
Le we prochain ?
Jérémag |