Pokhara
Samedi 11oct 2008
Toujours plus fort , leve aujourd hui a 2h00 du matin. A 3h , nous prenons la direction de Pokhara grace a une relation de Ramji, par une petite route sinueuse en lacet ; une conduite plus que sportive , acceleration et coups de frein, on est secoue, ca tressaute . ... on arrive quand meme a dormir un p tit peu. Arrivee a Pokhara 7h du matin, changement de decors , vue sur l Anapurna. Pokhara, une ville sur les bords d un lac , tres paisible , peut etre un poil villegiature aussi... Soleil et air plus leger, moins de pollution et de bruit mais alors que de toutou. On a un super hotel " Lake Palace".
Decouverte de la ville de Pokhara, balade au bord du lac, les refugies tibetains nous arretent un peu trop souvent a mon gout pour nous proposer leurs bijoux et autres babioles.
Un petit resto dans le new bazar puis une tibetaine rencontree par Nathalie dans son magasin le matin, nous invite chez elle. Taxi, et nous nous retrouvons dans ce petit village a 10 km de Pokhara. Superbe accueil dans ce village et dans sa famille ; elle nous offre le traditionnel the thibetain au beurre sale, hum interessant comme gout; j en profite pour enregistrer les differentes personnes presentes; tres beaux moments et echanges.
Puis le frere nous amene visiter le monastere tibetain "Shamba Monatery" , juste a cote et la , c est une plongee dans l emotion a peine franchi le seuil du temple; cette emotion sera egalement ressentie par Nathalie.
J ai vecu un moment tres particulier sur un plan energetique , comme une remontee d une memoire ancienne. Puis a l exterieure , differentes personnes recitaient des mantras sur plusieurs tonalites, ha les psalmodiants : eh oui voila c est la musique repetitive , les boucles que j aime tant . C est comme une connexion, enorme, enorme. Tres marquant tout cela ...
Gilles
oulala quelle journee >
J ai l impression que tout monte en intensite ; mais ou va t on s arreter ?
Je ne vais pas trop m etendre sur Pokhara- la ville, un peu decevante au niveau paysage et surtout envahie de touristes , qu avec Gilles on essaye de fuir au maximum ... pas envie de retrouver des visages pales quand on part aussi loin.
L essentiel etait ailleurs aujourd hui , dans "la rencontre", dans " la relation" , dans " l humain ".
Belle rencontre en effet avec cette jeune tibetaine et sa petite fille Sangi ,dont je fais la connaissance ce matin en lorgnant sur des bijous tibetains; deja le sentiment d un bel accueil, de gentillesse et de douceur .
et puis le hasard, qui fait toujours bien les choses (lorsqu on sait l ecouter) , fait que nos chemins se recroisent cet apres midi.
Une invitation a nous joindre a elle jusqu a sa demeure , a nous faire visiter le monastere de son village , et le voyage prend une autre dimension , celle du coeur , de la simplicite et de la confiance. "just for the pleasure to meet you ".
C est tres emouvant de voir leur attention a Gilles.
Une telle rencontre peut paraitre si simple et naturelle lorsque l on fait tomber ses barrieres et que l on donne sa confiance a l autre et a soi-meme en meme temps.
C est bien bon tout ca et bien chaud ...
Nat